Организация бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование, в 2020-2021 учебном году
1 сентября этого года все образовательные учреждения, предоставляющие начальное общее образование, должны охватывать горячим питанием всех обучающихся.
Комитетом образования разработана дорожная карта (план мероприятий) по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных учреждениях на территории Кыринского района, обеспечивающих охват 100% от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях.
По данным образовательных учреждений нашего района на 01.01.2020 г обеспеченность горячим питанием школьников составляла 93 процента в 12 образовательных учреждениях района. С 1 сентября 2020 года обучающиеся, получающие начальное общее образование в муниципальных образовательных учреждениях на территории Кыринского района, должны быть обеспечены горячим питанием на 100%,включая детей, находящихся на индивидуальном обучении при условии посещения ими школьной столовой.
Согласно дорожной карте предстоит сделать очень многое. В первую очередь, это нормативное и организационно-методическое обеспечение мероприятия на местном уровне, в частности, внесение изменений в программу «Развитие образования Кыринского района на 2020-2024 гг.»,
Стоимость горячего питания младших школьников в день будет составлять 75 рублей. Деньги эти выделяются из 3-х бюджетов: федерального, краевого и муниципального. Район заключил соглашение с Министерством образования о предоставлении субсидии на организацию бесплатного горячего питания младших школьников. С начала учебного года необходимо ежедневное меню размещать на пищеблоках и выставлять на сайты образовательных организаций. Кроме этого, нужно проводить мониторинг организации бесплатного горячего питания обучающихся, организовать контроль качества продуктов и предоставления услуг по горячему питанию, в том числе и общественный (родительский).
Согласно дорожной карте первоочередной задачей при организации горячего питания является создание инфраструктуры. Нужно составить планы-графики оснащения школьных пищеблоков современным оборудованием, укрупнения школьных столовых посредством пристроек и построек новых зданий. Читать далее